Nos boursiers

Le Fonds de la relève a été créé en 2006 dans le but d’aider concrètement les jeunes et les nouveaux agriculteurs, les entrepreneurs agricoles et les étudiants en agriculture.

2018

Bourses projet d’entreprise (6 000$)

Bourses admission-études (500$)

2017

Bourses projet d’entreprise (6 000$)

Marie Estella Richard
Marie Estella Richard

Marie-Estella Richard de Hallébourg dans le Nord de l’Ontario est une jeune entrepreneure. Elle démarre sa ferme caprine, La Chèvre laitière de Hearst en 2016, lorsqu’elle débute avec un troupeau de 100 bêtes. « Le 6000 $ va m’aider à payer ma paille et mon foin pour l’année. » Pour lire l’article dans l’Agricom. 

Myriam Faubert-Grégoire et Mathieu Grégoire
Myriam Faubert-Grégoire et Mathieu Grégoire

Myriam Faubert-Grégoire et Mathieu Grégoire de Cache Bay dans la municipalité de Nipissing-Ouest sont propriétaires de La Ferme familiale FG. Myriam et Mathieu ont commencé leur production avec la mise en place de jardins potagers et l’élevage de volailles pour la viande et les œufs. « Nous cherchons à mener des activités agricoles commerciales parce que nous voulons pousser notre intérêt et nos habiletés de jardinage encore plus loin. Nous voulons aussi permettre à nos trois jeunes enfants de vivre l’expérience d’une vie familiale sur la ferme » Pour lire l’article dans l’Agricom.

Bourses admission-études (500$)

Courtney Courville, William Baumgartner et Kevin Laviolette. (Absent de la photo : Alexandre Chartrand)
Courtney Courville, William Baumgartner et Kevin Laviolette. (Absent de la photo : Alexandre Chartrand)

William Baumgartner de Navan a terminé, en avril 2018, ses études en Techniques agricoles au campus d’Alfred. Courtney Courville de Chrysler et Alexandre Chartrand de Plantagenet débuteront leurs deuxièmes années dans le même programme, en septembre 2019. Kevin Laviolette de St-Isidore, étudie en administration des affaires au campus d’Ottawa du Collège la Cité dans le but d’être un atout sur l’entreprise avicole familiale suite a ses études en 2020.

2016

Bourses projet d’entreprise (6 000$)

Alexandre Chabot
Alexandre Chabot

Alexandre Chabot est propriétaire de la Ferme Alexandre Chabot, ferme laitière de vache Jerseys  à Clarence Creek. «Le projet d’entreprise que j’avais soumis était pour le démarrage d’une ferme laitière.  Même si mon plan d’affaires était complet, le démarrage d’une entreprise peut toujours apporter son lot de surprises et d’embûches.   La bourse de 6000 $ m’a permis de faire face aux imprévus tels que la montée soudaine du prix du foin ainsi qu’à des rénovations supplémentaires nécessaires à l’étable, avec confiance.  La bourse «projet d’entreprise» a représenté pour moi et mon entreprise un véritable coup de pouce pour que les opérations de ma ferme laitière partent du bon pied.  Un grand merci au fonds de la relève agricole franco-ontarienne.» Pour lire l’article dans l’Agricom.

Jan-Daniel Etter
Jan-Daniel Etter

Jan-Daniel est propriétaire du Vignoble Clos Du Vully à Navan«La bourse de 6000 $ nous a permis d’investir dans de l’équipement pour la transformation et le stockage du vin. Cet équipement supplémentaire nous a permis d’augmenter notre capacité de production donc, d’augmenter notre volume de vin produit, du même coup, cela nous a permis d’augmenter notre potentiel de vente et les revenus présents et futurs de l’entreprise.  Cette bourse représente pour nous un pas supplémentaire vers la stabilité financière de l’entreprise, nous permettant de faire des investissements supplémentaires plus rapidement qu’initialement prévu. Nous avons le sentiment que grâce à la bourse nous avons pu accélérer le développement de l’entreprise, continué d’améliorer notre efficacité et garantir la qualité de nos produits.» Pour lire l’article dans l’Agricom. 

Bourses admission-études (500$)

Zachary Lapointe et Roseline Dignard (Absent de la photo : Nicholas Gour)
Zachary Lapointe et Roseline Dignard (Absent de la photo : Nicholas Gour)

Roseline Dignard, Nicholas Gour et Zachary Lapointe était tous les trois étudiants en Techniques agricoles — production animale à l’Institut de formation et de recherche agroalimentaire (IFRA) de la Cité du campus d’Alfred.

2015

Bourses projet d’entreprise (5 000$)

Audrey Lizotte et Mireille Leroux
Audrey Lizotte et Mireille Leroux

Audrey et Mireille sont copropriétaire du verger la Ferme l’Artisan, de Fournier«La bourse de 5000$ que nous avons reçue nous a été très utile. Le plan d’affaires que nous avions remis était pour le développement d’un cidre alcoolisé et l’aménagement de notre entreprise pour s’y rendre. D’abord, la majeure partie de la bourse a été utilisée pour acheter une nouvelle presse à jus. Elle nous a permis de doubler le nombre de gallons de jus en moins de temps de travail. Le reste du montant a servi à payer une partie d’une formation à l’Université Cornell aux États-Unis. Cette formation aura lieu à la mi-mai. C’est la plus importante formation en Amérique du Nord pour la fabrication de cidre alcoolisé. – Audrey Lizotte (Pour lire le texte du journal Agricom)

Elyna Pierre-Gilles, Émilie Nolet et Gabrielle Albert
Elyna Pierre-Gilles, Émilie Nolet et Gabrielle Albert

Gabrielle Albert, Émilie Nolet et Elyna Pierre-Gilles étaient les entrepreneures derrières l’entreprise d’agriculture soutenue par la communauté, Bottes à Carottes, de Plantagenet.
(Pour lire le texte du journal Agricom)

 Étude de projet (1 000$)

Sonia Fournier
Sonia Fournier

Sonia Fournier et Nicolas LeBourhis, de Martintown, se sont vu accorder des fonds pour explorer leur intéressant projet, Ag-pause, un service de remplacement sur les fermes d’élevage et de formation pour les travailleurs saisonniers de l’Est ontarien. Le projet a aussi un double objectif social : soulager le fardeau des agriculteurs et appuyer l’intégration des travailleurs venus de l’étranger. (Tiré du journal Agricom.)

Bourses admission-études (500$)

Michaël Racine
Michaël Racine
Félip Duval
Félip Duval

Michaël Racine, de Casselman, connaît le métier qu’il exercera depuis longtemps. Il veut marcher dans les traces de ses parents, qui exploitent une ferme mixte. Il touche à tout, de l’entretien et la réparation d’équipement agricole à la gestion du troupeau laitier. Il s’est lancé tête première dans l’aventure agricole à l’Institut de formation et recherche agricole (IFRA) de La Cité, anciennement le Campus d’Alfred, car pour lui, ce n’est pas un travail : c’est le bonheur total! (Tiré du journal Agricom)

Félip Duval, originaire de Fournier, s’inscrit dans la même lignée. Inscrit à l’IFRA en spécialisation animale, Félip a pu compter sur le soutien de ses parents, Jacques et Nathalie, pour atteindre son rêve. Il travaille à la ferme de son oncle et de sa tante, Christian et Roxanne Laflèche  et il constate que le métier n’est pas facile, qu’il demande beaucoup de temps, en fait. Malgré tout, il est passionné. Savoir que le fruit de son labeur apporte quelque chose à la société et que son lait servira à fabriquer le fameux fromage St-Albert le remplit de fierté! (Tiré du journal Agricom)